Славянские обереги и куколки

Дорогие друзья! На нашей новой страничке Славянские Обереги и Куколки хочется продолжить Традиции Наших Предков, осознанно подходя к этому Благому Делу. Только Человек, хорошо прочувствовавший Суть самой Куколки или Оберега, может с Благословения Высших Сил Сотворить Оберег для Себя или для другого Человека, а так же его Рода.

О куклах

Кукла являлась помощником человека в обрядах, направленных на жизнь. До сих пор известно много аграрных обрядов с куклами. Это куклы - Русалка, Кукушка, Урожайная, Ярило, куклы - образы природных сущностей.

Есть куклы, изображающие христианских святых, которым и прежде поклонялись в народе. Это Параскева Пятница, Симеон Столпник, Спиридон Солцеворот, Козьма и Демьян и другие.

Куклы изображают людей в обрядах и аграрных праздниках – Семик и Семичиха – семейная пара, с которой собирают складчину на праздник Семик. Известны куклы, которые изображают явления мироздания - День и Ночь. И куклы, с помощью которых можно взаимодействовать с силами природы – Мокредина, Суховейка.

С помощью кукол устраивали счастливую судьбу (на счастье, на счастливое замужество), защищали свадьбу (неразлучники), роды (кувадки) и оберегали в Пути.

Куклы замещали ушедших из дома мужчин, для этого делали куклаков (мужские кукольные образы), которых кормили и советовались с ними. Иногда кукол ставили на крышу дома или в огороде и по ним судили о судьбе ушедших. Оберегали куклы дом, сон, служили оберегами на Сытость и Достаток. Много кукол было, изображающих женщин в том или ином состоянии: Весты, Матери, Бабушки (Красота, Материнство, Московка) или на покосе, жатве (Покосница, Жница).

По кукле судили о рукоделии. Есть кукла на выхвалку (хвалиться,) которая служила своеобразным экзаменом для пропуска на посиделки, где можно было присмотреть пару. Пропуском служила работа – вышитый фартук.

Были куколки, по которым смотрели, как будет обращаться муж с будущей женой. По тому, как берет куколку, судили об этом, а если и было что-то не так, то помогали – правили, учили. Славяне всегда заботилась о мире внутри себя и помогали в этом виде другим.

Неоценима помощь кукол в переводе на них болезней, которых видели духами или сущностями, терзающими человека, их называли Лихорадки и Лихоманки.

В славянском мировоззрении основой было наблюдение за миром и явлениями природы, это видение мира природы и законов мироздания помогало человеку выживать, а куклы были частью этого видения, помощниками человека в сохранении жизни, здоровья и достижения счастливой судьбы. Само создание и способы изготовления кукол несут в себе это знание и отражают видение действительного мира.

Некоторые куклы после обрядов отдавались детям для игры, в традиционной игровой кукле сохранилась основа обрядовых и обережных кукол. Дети рисовали лица и одевали кукол. Делали кукол для игры сами и для младших детей. Игровые куклы были из природных материалов и старых лоскутов от ношеной одежды. В дело шла трава, цветы, солома с поля, ветки, щепки, лыко, все, что находилось рядом с домом или местом работы взрослых.

Тряпичная кукла была в каждом доме, а в некоторых семьях их кукол насчитывалось до сотни.

Из-за того, что создание ткани было очень трудоёмким, дети донашивали одежду взрослых, и на куклы оставалась изношенная ткань. Она легко рвалась руками, что важно в обережных куклах, так как считали, что при их изготовлении нельзя применять железные, колющие и режущие предметы. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хранит тепло души человека, который её носил.

Делали кукол также и из новой ткани - для Свадеб и на Подарки.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. Если рисовали или вышивали лицо, что встречалось в более поздних куклах для любования, то рот куклы рисовался или вышивался плотно закрытым.

Кукол делали из тканей одежды, поэтому кукольная одежда повторяла одежду человека, отражая костюм местности, в которой она бытовала. Из поневы делали юбку, а вышивка шла на фартучки. Весты делали себе кукол на свадьбу, в наряде кукол они показывали свои умения, они были богато украшены кружевом и вышивкой, ткани были новыми, такая кукла служила и оберегом самой Весты в день Свадьбы.

Куколке можно было рассказать о горе и печали, пожаловаться, о чем-то попросить, как у матушкиной куколки из сказки, про Василису. На севере таких заместительных кукол умерших родственников садили за стол, кормили, у них были сундучки с любимыми при жизни вещами. Хоронили таких кукол через несколько лет.

К куколкам относились бережно, одевали их по погоде, если куклу делали летом, то одежда на ней была легкая, а зимой – теплая.

Традиционная народная кукла, дошла до нашего времени, почти не изменившись, точно так, как передавали её из поколения в поколение: от матери к дочери, от бабушки к внучке, называется этот способ прямая передача, это передача из рук в руки в пространстве времени.

Кукол, которые жили в доме, не разбрасывали, где придется, а аккуратно хранили в сундуках и корзинах и передавали их по наследству.

В богатых домах были куклы, одежда которых повторяла одежду людей, из нарядных богатых тканей, с вышивкой и украшениями. Такие куклы были очень ценными, имели свои комнаты и также передавались по наследству.

В наше время традиционная народная кукла возрождается и возвращается в жизнь, людьми, увлеченными и радеющими за сохранение народных традиций.

Она не утратила своей красоты, тепла и способности радовать людей.

ober-5Десятиручка

Кукла Десятиручка помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Десятиручка - это обрядовая многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.

Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.

У русского народа были куклы, в которых люди видели своих помощников и считали оберегом. Таких кукол делали на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Крутили их из старой одежды, ношенной отцом или матерью. И куклы жили в домах, становясь не просто игрушкой, а частью мира и членом семьи. Поэтому к ним обращались и в трудные моменты жизни, разговаривали, делились горестями, и в радости не забывали.

Зайчик на пальчикober-6

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком.

Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды. И при этом веселей как-то. Ощущение, что у тебя есть друг, который тебя выслушает и поможет.

Кукла Коза

Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.

Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.

Коза – это амулет хорошего настроения. «Коза» - всегда весела, всегда беспечна. Она помогает очень серьезным людям посмотреть на мир немного веселее, она помогает чуть отстраненнее взглянуть на свои проблемы. Своими колокольцами  она словно дарит своё веселье и жизнерадостность и отгоняет тоску и печаль из сердца. Эта кукла пробуждает в женщине - женщину, даёт ей силы.
Одним из святочных обрядов был обход дворов с праздничными поздравлениями, ряженье. В некоторых губерниях кукла «Коза»,  заменяла переодевающегося в козу колядовщика.  В ее основе – деревянная крестовина,  рога, борода – из лыка. Одета была «Коза» в яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, бусы, серьги. Считалось, если к вам на святки придёт «Коза» год будет веселым и радостным. Очень подходит этот оберег родившимся в год козы.

ober-4Если вдруг тебе взгрустнется,
Хандре волю не давай!
пусть Коза вновь встрепенется,
Тоску звоном изгоняй!
На колядки, коль захочешь,
Ты Козу с собой бери.
Ее звоном и весельем
Людям радость подари!

«Божье Око»

Это самая древняя обережная кукла наших Предков - Око Бога, или Божье Око.

Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света.

Восьми лучевой оберег - это наш славянский 8-лучевой Коловрат! Это символ мироздания и нашей вселенной.

"Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.

Белый цвет символизирует чистоту и невинность, зеленый - жизнь, молодость, синий - Знание, красный - жизненные силы, энергию, оранжевый - творчество, развитие творческих способностей, небесный - цвет мысли, ментального плана, желтый - цвет солнца и личных достижений, воли, пурпурный - победа, багряный - цвет желаний, бирюзовый - цвет равновесия эмоций и ума, розовый – Любовь.