СЕЧЕНЬ (январь)
Этот месяц у наших предков именовался также «межень», ибо как межой делил (отсекал) долгую и тяжелую русскую зиму пополам. Сечень прошел, значит уже и до пролетья недолго осталось. Еще одно любопытное название данного месяца – «просинец», от той синевы в небе, которая проступала меж облаками в это время года. Древние славяне обращали к небу свои просьбы, поэтому считается от просини пошло и слово «просьба»и глагол «просить». Другое толкование связывает просинец с обычаем обходить дома и выпрашивать подарки на Коляду.
С 31 стуженя на 1 сеченя: Новогодняя ночь
Считается днем рождения Морозея. На перекрестке хмельком Беса угощаем в полуночи, читаем замол девятикратно с поклонами неспешно с почтением (так чтобы Мороз пробрал).
Еретники в церквях и черных приходах творят Минею кривую (служба зимняя). Один из четырех наших главных праздников колдовских, пославим Сатану великого!
В старину славяне отмечали Щедрец в этот день, устраивали пир, на столе обязательно присутствовала свинина (как символ плодородия). У украинцев, белорусов и на юге России больше распространено название Щедрый вечер, также именовали «Богатый вечер» или «Жирная кутья».
5 сеченя чтим Князя Велигора
Читаем замол Велигору, покровителю ведьм и колдунов. Святой Нифонт считается заступником от наваждений Бесовских и чародейства, хулим его икону в этот день, прославляя Лукавого.
7 сеченя – рождество упырево
Творим первое адово заклятие на люд божий. Читаем Охт окаянный в противовес поповской службе.
11 сеченя – почитание Ирода
В истории известен как день убиения младенцев ветхозаветным царем Иродом. Хулим в полуночи распятие с иисусом. Читаем замол Антихристу-Люциперу, взывая к нему о заступничестве и подмоге в делах.
В народе эта дата была известна как «страшной день», считалось, что божьим людям стоит опасаться козней бесовских. А вот для колдовства день считался наоборот очень удачным.
13 сеченя - Трясовицы
В старину день носил название «Мара Зимняя», связан с разгулом кумох-лихорадок. Хорошо творить порчи через дочерей Иродовых, по преданиям в этот день они бродят по земле в поисках жертвы, вырвавшись из подземного царства. Читаем замолы Трясовицам.
15 сеченя – Каин жестокосердный
Читаем ему замол, прося сокрушить врагов, хулим икону «Семистрельная» на перекрестке в полуночи.
У христиан праздник иконы «Умягчение злых сердец», изображающей девку марию с семью стрелами в руках. Круша образ ненавистный, славим Дьявола, да воцарится он на небесах и придет его Царствие на веки вечные, бесконечные! Слава Отцу нашему!
18 сеченя - Князь Индик
У язычников известен, как Индрик-зверь, чудовище на четырех лапах с огромным тяжелым хвостом. Реже изображается как демонический конь. Индик живет под землей, подношения ему оставляют у открытых источников и колодцев. Само имя, судя по всему, происходит от древнего бога Индры, который «когда идет сами горы сотрясает».
19 сеченя - крещение упырево
Творим второе адово заклятие на люд божий. Читаем молитву Охт окаянный в противовес поповской службе.
25 сеченя : Научение Диавольское
Хулим икону святой Татьяны. Хорошо просить Отца нашего в этот день об обретении знаний. Праздник связан с обретением в новое время книг «Черный Псалтырь», Требник и других фолиантов Традиции.
ЛЮТЕНЬ (февраль)
Февраль в старину, особенно в Малороссии, именовали лютенем из-за лютых метелей, случающихся в феврале. В украинском и белорусском языках это название месяца сохранилось до сих пор.
Также в народе его часто именовали «бокогрей», так как ближе к марту выводили скот из хлевов и он грел бока на солнышке. Да и сами крестьяне любили греться на печке когда за окном метель завьюжит, зима просто так не сдается.
10 лютеня - «Именины Домового»
День также именовался Кудесами. Ставим угощения Щириху – стопку водки, сладкое (варенье) в темном укромном месте, в старину оставляли за печкой или в подполе. Читаем замол.
Считается, что зимой Домовой впадает в спячку, но в эту ночь просыпается и весьма активен. Внимание завсегда оценит.
С 13 на 14 лютеня - Бес Пореастон
Сия дата считается ночью Содомского Беса (Содомника). В эту ночь колдуны-содомиты собираются на шабаши в знак почитания своего покровителя, предаются разным плотским утехам.
14 лютеня – Похотные Бесы
У древних эллинов – праздник Панургии, когда почитали бога Пана, изображавшегося как демоническое существо мужского пола с рожками и копытами, а также ярковыраженными половыми признаками. Пан вечно весел, играет на свирели, любит вино и охоч до девиц. В этом образе легко угадывается сущность похотного беса, в чьем ведении находятся пьянство, разврат и различные игрища.
15 лютеня: Сретение (у христиан)
Творим третье адово заклятие на люд божий. Читаем Охт окаянный в противовес поповской службе.
17 лютеня – Бес Сенеон
В народе именуется «Никола студеный» или «Волчий сват». День считался очень удачным для колдовства, все зверье лесное бесится, брачные игры. Христианину советовали в этот день в лес не ходить. Бес Сенеон правит, творим ему подношения в чаще и у оврагов. Не лишним будет почтить и самого Лесного Хозяина.
29 лютеня: День Сатанин (ближайший в 2016)
Раз в четыре года наступает – Касьянов (Кощеев) день. С приходом темноты читаем замол Сатане Великому пред иконой его окаянной. Черного петуха секут в жертву Князю Бесовскому. Делаем культовую порчу «касьяновка» на люд богомолен.
У язычников это день Кащея, который как и Сатана - пленник в подземелье-тюрьме, почитался пекельным царем (иначе говоря, владыкой Ада). Изображался непременно в кольчуге с мечом, будучи полководцем зловещих навьих духов: Сатана в свою очередь – известен как воевода бесчисленных полков бесовских.
СУХИЙ (март)
Третий месяц у славян был первым и с него начинался новый год, когда пробуждалась вся природа. Март на севере называли «сухый» (малоснежный) или сухий, так как земля в некоторых местах уже подсыхала. Также его именовали протальник и капельник, указывая на начало весны. Март открывал пролетье, то есть преддверие лета. Были и другие устойчивые названия – скажем, «зимобор», холода слабели, уступая место солнечным лучам и таянию снегов. Наконец, март называли грачевником, так как именно эти птицы первыми возвращались из теплых краев.
1 сухия – Княжна Смерть
У язычников считался Навьим днем, когда души мертвых пробуждаются. Делали подношения
своим предкам умершим. В этот день хорошо почтить силы погостные.
2 сухия – Иродиана
В народе день именовался «Маремьяна-кикимора». Считалось, что кикимора покровительствует ведьмам и помогает им творить свои злые дела. Представляли ее по-разному, кто тощей и сухой как тростинка, другие говорили что она обликом как дева с длинными волосами и черными, жгучими глазами.
У христиан день празднования иконы «Богородица державная», колем в щепы доску святую, читаем замол Иродиане Великой.
10 сухия – Трясовицы (Гнетия)
В народе день именуется «Тарас-кумошник», связан с кумохами – лихорадками, злыми духами женского пола, олицетворяющими болезни. Из фольклора: «С этого дня опасно спать перед закатом солнца: кто спит — лихорадку наспит».
Хорошо идет работа Бесовицами-Трясовицами, дочерьми Иродовыми. Особенно сильна в этот день Гнетия.
13 сухия: Возрождение веретничества на Руси. Память черносвятца Родиона.
Читаем окаянные молитвы Родьке Лютому, по преданию он был одним из воплощений самого Беса Ирода-Антихриста (также как ветхозаветный царь Ирод и Ульянов-Ленин в 20 веке). Кроме того, известен и некий средневековый колдун-дьяволопоклонник по имени Иродион, с которого, как считается, была даже написана черная икона.
По всем городам идут празднования и гулянья еретиков в честь возрождения подлинной веры бесовской.
20 сухия – Лесные Бесы
В этот день справляли медвежий праздник — «комоедицу». Медведь считался любимцем Лешего, в масленицу первый блин клали кому
(косолапому), отсюда и пошла известная пословица.
Колдуны и ведьмы в весеннее равноденствие делают подношения лесным Бесам, читают замол Князю Енарею и его помощникам. Хорошо поднести сладок мед Хозяину леса на перекрестке тропок после заката, уважить Лешего.
28 сухия – Лесничий
По-старинному этот день называется день лесного ухожья. Замечали, что в этот день особенно страшно воют в лесу волки, спать не дают.
Колдуны и ведьмы делают подношения Бесам Самсаю, Сенеону и Мирулею. Читают замолы им и самому Князю Енарею, ставят гостинцы. Хорошо идут работы в лесу.
БЕРЕЗЕНЬ (апрель)
В эту пору уже набухали почки на березах и те начинали давать сок, который сельчане собирали, делая на деревьях надрезы. Отсюда древнее название апреля – «березозол». Хотя некоторые сокращают это до имени «березол» и ведут этимологию от бера – медведя, который в сей месяц просыпается, существовал и праздник посвященный пробуждению косолапого. Появляются первые цветы, отсюда и «цветень» (на Украине – кветень) и «первоцвет». Исчезает последний снег, поэтому апрель некоторые называли «снегогон» и «ручейник».
1 березня - Пробуждение Домового
Дата имеет еще языческие корни. Считалось, что в этот день хозяин домовой проснулся от зимней спячки. Щирих по весне становится активен в доме, требует подношений. Оставьте ему гостинцы в укромном месте и прочтите замол.
Этнограф Афанасьев писал, что по народным поверьям 30 марта Домовой бесится, никого не узнает, пакостит в доме. Его надо умаслить гостинцем.
7 березня: Скоропей и Спирипея
Змеи пробуждаются от зимней спячки, с Благовещеньем очень много поверий и примет. Делаем подношения Бесам Скоропею и Спирипее, в первую очередь куриную кровь уважают. В эту ночь творят шестое адово заклятие на люд божий. Читаем Охт окаянный в противовес поповской службе.
13 березня – Бес Арад
Попы отмечают память преподобного Антипы-целебника. Хулим его икону и читаем замол бесу Араду, к которому обращаются в разных делах – для порчи роженицы и на обретение тайных знаний.
С 13 на 14 березня - Бес Огней
В старину праздник именовался «Огнище», крестьяне сжигали всю ветхую рухлядь, предавали огню отжившее. У древних язычников в эту дату почитался бог Семаргл(Огневик), чей знак идентичен печати Беса Огнея. Веретники в эту ночь сжигают икону «Неопалимая Купина» на перекрестке лесном, славят Нечистую. Можно хором коллективно, встав вокруг костра. Почитание всех огненных Бесов (Летунов).
14 березеня - Бесовица Елизуда
Христиане отмечают память блудницы Марии Египетской. Хулим ее икону на церковном перекрестке (ведущем в храм), читаем замол Елизуде. День хорош для тайных еретницких практик и наведения приворотов на похоть.
16 березеня – Князь Аспид
В народе день именуется «Водопол», начало разлива рек. Делаем щедрые подношения Нечисти, обитающей на реках и водоемах. Русалки и мавки от зимнего сна пробуждаются. Рыбаки в старину коней в этот день топили, чтобы задобрить Водяного.
24 березня - Бес Раав
Попы отмечают день памяти великомученика Антипы, которого казнили лютой смертью за то, что подбивал народ отречься от поклонения идолам и обратиться к вере упыревой да за то и издох в муках. Хулим икону Антипы и читаем замол к Рааву дабы изошли смертно все кто бесов не почтит и откажется присягать Диаволу великому.
Вербное воскресение (у христиан)
Отмечается упырными традиционно в воскресенье на страстной неделе. Веретники портят жилище праведных четвертым адовым заклятием. Читается коллективно Охт Окаянный в противовес поповской службе. Вербное воскресенье в 2013 году выпадает на 28 березня.
ТРАВЕНЬ (май)
В мае завершалось пролетье, праздник которого отмечался седьмого числа сего месяца. На деревьях распускались листья, земля покрывалась ковром из трав – отсюда и «травень», травный, травник. Его старое название сохранилось в украинском языке. Май вообще считался тяжелым месяцем, бытовала поговорка «Май - коню сена дай, да на печь полезай, и холодно, и корму нет.» Было поверье что если свадьбу справить в это время, то молодые будут потом маяться.
С 30 березня на 1 травня: Ведьмовская ночь
Еретники в церквях и черных приходах творят Минею кривую (служба весенняя). На концах в ночь Вальпургиеву читают замол Князю Верзаулу, считающемуся покровителем сходок ведьм и колдунов, ставят праздничную свечу в его честь перед адостасом. Ночь веселья, бесовских утех и колдовских таинств. Один из четырех главных праздников «Годового Круга». Как и всегда славим прежде Отца нашего Сатану, да воцарится он на небесах, сбросив бога и всех его приспешников со ангелами во Гееенну Огненную. Слава Ему!
5 травеня - Ведьмины хороводы. Бес Ерохмид
Считалось, что на Луку ведьмы напускают на лесные поляны туман, в котором водили хороводы. Поэтому, чтобы не повстречаться с Нечистой Силой, люди 5 мая старались не ходить в лес. Попы в этот день отмечают праздник иконы «Неупиваемая чаша», хулим святую доску и читаем замол Ерохмиду.
5 травеня - Пасха (у христиан)
Отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. В 2013 году выпадает на 5 травеня. Веретники совершают коллективное чтение Охта Окаянного. А в канун Пасхи, когда после 24 часов собравшиеся у храма начинают крестный ход – творят пятое адово заклинание на извод врага.
6 травеня – Бес Мирах
Издревле поутру в Юрьев день колдуньи собирали росу и катались по траве для силы и здоровья, обращаясь к Луговому. Очень хорошо идут работы с травами и полем.
10 травеня: Мать-сыра-Земля
Древние славяне в этот день проводили обряды для плодородия, путем совокупления на свежей борозде.
Нам колдунам много в чем помогает Земля-Матушка, все худое она в себя вбирает да от бед и подкладов разных освобождает. За то и почитать ее следует с уважением.
15 травня - Суфава и Дагруд День Бориса и Глеба в народе называют "барыш-день". Святого Бориса считали барышником, поэтому во многих местах купеческий люд праздновал память Бориса. Хулим икону «Бориса и Глеба», проводим обряды на достаток.
22 травеня – Славление Абары
В народном календаре «Никола весенний». Один из дней, связанный в христианстве с Николаем-чудотворцем. Колдуем в церкви, хулим его икону и прочую христианскую атрибутику на голгофинях после заката.
КРЕСЕНЬ (июнь)
В старину сей месяц в народе именовали изок – кузнечик, так как этих и других насекомых было в изобилии. Буйным цветом все растет вокруг, отсюда такие названия как «первоцвет» или «разноцвет». Древние славяне также называли июнь кресником или кресенем (крес – огонь), ибо часто жгли костры. На июнь раньше приходилась знаменитая ночь на Ивана Купалу. С кресеня начиналось полетье, то есть лето.
4 кресеня - день рождения Василиска
В народе именуется «Василиск Синителъ». Cчиталось, что в этот день может родится диковинное чудовище-василиск (царь всех
змей) из яйца, снесенного семигодовалым петухом. Делаем подношения Бесу у водоемов, в идеале кровяные жертвы. Читаем замол Василиску после заката.
9 кресеня: память Ефимии Черной
Ефимия из рода Воронцовского стояла у истоков окаянной иконописи и прослыла могучей вельмой того времени. Ныне почитается как черносвятица. Большинство известных ныне молитв, дошедших до нас через века, были сохранены именно ее родом, жившим в Липецкой губернии с конца 18 века.
13 кресеня - Вознесение (у христиан)
Праздник отмечается упырными на сороковой день после Пасхи и всегда приходится на четверг. В ночь перед вознесением творим седьмое адово заклятие на врага. Читаем по вечеру Охт окаянный в противовес церковной службе. В 2013 году вознесение приходится на 13 число месяца кресеня.
22 кресеня – Змеиный День
В народе именуется ««Скипер Змей». Русский фольклор донес до нас образ царицы змей с короной на голове, медянки Скоропеи. По преданиям все змеи произошли от падших ангелов, низвергнутых с небес и ныне могут лишь пресмыкаться. Считалось, кстати, что змея скоропея водоплавающая.
Чернокнижники ту же Силу знают, как Бес Скоропей. Его печать изображает плывущую (либо ползущую) змею, земноводную. Также имелось в народе представление и о змее Спирипее-подколоднице. Известно, что на деревне змеи нередко под деревянной колодой прячутся, спят там всю зиму, а по теплу можно на них наткнутся и быть укушенным. Печать Спирипеи напоминает нам свернувшуюся в клубок змею.
Подношение в виде пары яиц (оплодотворенных) оставляют в лесу у водоемов либо на перекрестках тропок. А еще лучше – жертвенная кровь божьей птицы.
23 кресеня – Пятидесятница (у христиан)
В воскресенье на пятидесятый день после Пасхи упырные отмечают праздник Троицы. Старинные его названия, языческие – Духов день или Зеленые святки. Веретники творят восьмое адово заклятие на врагов праведных. Читаем Охт окаянный для отпора поповским песнопениям убогим.
24 кресеня - Бес Халей (Полевой)
В первый день после христианского праздника Троицы, в июне, оставляют гостинцы Бесу Халею на перекресток тропок. Кроме того, в народе Полевого привечают в Купальскую ночь и в конце августа, во время сбора урожая.
20 кресеня - Бесовица Мава
Неделя, также прозванная «зеленой» или русальей (с 19 по 24 июня) хороша для почитания Водяных Бесов. Особенно четверг, называемый в народе «великим русалочьим днем». Читаем замол Маве и оставляем дары Водяной Нечисти у рек и озер.
ЧЕРВЕНЬ (июль)
Июль часто называли «липец» или липень, как месяц цветения этого дерева. Созревали ягоды и плоды, наливались красным цветом, отсюда – «червень» (красный). По другой версии данное название происходит от того факта, что с приходом тепла появляются особые красильные черви. Этот месяц почитался верхушкой лета. За сильные грозы его нарекли «грозником», а в связи с плотными сельскохозяйственными работами также он известен на Руси как «страдник».
6 червеня – Бес Матял
День известен, как «Аграфена-Купальница». Гостинцы Баннику оставляем за каменкой, хмельком да табачком угощаем – сыплем за половицу. В этот день собирают банные веники, парятся, целебные травы пользуют. Совершают омовения с заговорами.
7 червеня – Купальская ночь. День рождения Аспида. Почитание Купалаки.
Веретники по вечеру творят Минею Кривую (служба летняя). Делаем десятое адово заклятие. Читаем замол Аспиду и Бесу Купалака. Топим в реке икону Иоанна богослова. День больших шабашей.
8 червеня - Енаха и Елизуда
Читаем молитвы похотному Бесу и его жене Елизуде о том, чтобы страсть в отношениях не ослабевала. Хулим икону Петра и Февронии муромских.
Хорошо брак /колдовское венчание заключать между колдуном и ведьмой в этот день.
31 червеня – Княже Енаха
Сжигаем икону Иоанна многострадального Печерского – который истязал себя во избавление от страсти блуда, непрестанно мучимый Диаволом. Работаем с Енахой и его помощниками, лепим привороты.
СЕРПЕНЬ (август)
На севере август называли «зарев» - от зарева, в которое окрашивалось небо при похолоданиях. Жары уже не было, зато стояли красивые зори и поэтому сей месяц еще называли «зорничник». Пришло время жатвы – отсюда «жнивень», а в честь серпа коим скашивали пшеницу появилось название «серпень», которое до сих пор сохранилось, например, в украинском языке.
1 серпеня – Князь Верзаул
К нему взывают для наведения мора и гниющих внутренних ран. Хулим икону Серафима Саровского, к коему народ богомолен обращается при чревных болезнях. Хорошо изводить люд богомольный, читать пагубные псалмы.
С 8 на 9 серпеня: Явление Антихриста
В сию ночь Чертородица Ирода зачала. Возносим молитвы Иродиане и сыну Сатаны Великому пред иконами нашими окаянными.
11 серпеня -Князь Мафава
Хорошо в этот день совершать действа на прибыток денежный, а также искать клады. Хулим икону Феодора почившего в пещерах, кого Бес искушал сребролюбием да тем и сгубил. Читаем замол Мафаве на лесном перекрестке для достатка.
19 серпеня: Пребражение (у христиан)
Портим люд богомольный через мертвую воду одиннадцатым адовым заклятием. Читаем Охт окаянный по вечеру в противовес поповской службе на ее ослабление.
21 серпеня почитание всех Бесов, обитающих в воздухе
Читаем замолы Салцу и Лиходею на перекрестках под открытым небом и на возвышенностях. Колдуны и ведьмы изводят богомольный люд, пуская порчи и болезни по ветру. Творим замол Князю Индику во избежание бури.
28 серпеня – Бес Полуехт
Творим девятое адово заклятие на врага праведного в храме. Еретники читают в этот церковный праздник коллективно Охт окаянный. У христиан отмечается Успение в сию дату.
Попы почитают в этот день память Моисея Мурина, хулим икону святого и читаем замол Бесу Полуехту.
29 серпеня – Бес Ехандр
Болотник обитает на гиблых и зловонных водах, там ему оставляют в жертву черных кур. В древности в этот день (Орешник) почитали бога Ящера. Хорошо идут колдовские обряды на болоте, разные пагубные работы.
ВЕРЕСЕНЬ (сентябрь)
В сентябре задували осенние ветра, в лесу ревели звери, те же олени. Отсюда название месяца – «ревун» или рюень. Небо наливается свинцовыми тучами, периодически идет дождь, что послужило для еще одного наречения девятого месяца, звучавшего как «хмурень». Начинал цвести вереск, поэтому сентябрь по устоявшемуся обычаю звали «вересень».
4 вересеня - «Именины Лешего»
Делаем щедрые подношения на лесных тропках и оврагах, чтобы не серчал Хозяин лесной. Читаем замолы Князю черному Енарею и лесным Бесам – Самсаю, Мирулею и Сенеону.
9 вересеня – день памяти черносвятицы Аглаи
Аглая Тамбовская была единственной ключницей в своей губернии за долгое время. Считается наиболее значимой ведьмой 20 века. Прожила более ста лет на зависть врагам. Ныне почитается как черносвятица.
14 вересеня: Почитание Смерти
По чернокнижной традиции ведьмы и колдуны вечером в Семин день шли на кладбище и задабривали погостные Силы на весь следующий год. Подносим им водку, табак, куриную кровь. Читаем замолы.
18 вересеня: Дщери Иродовы
Колдуны и ведьмы делают щедрые подношения Трясовицам, дабы осенними простудами и недугами не гнобили. Читают пагубные псалмы на врагов, отсылая Лихую Силу на недругов с целью причинения им болезней утробных.
27 вересеня: Змеиные Бесы
Делаем подношения Скоропею и Спирипее на лесных перекрестках и у водоемов. Читаем им замолы. Этот день считался праздником змей в старину.
ЛИСТОПАД (октябрь)
Чаще всего десятый месяц именовали листопадом ибо уже опадала листва. Но также были и другие названия: «свадебник» - в силу большого числа свадьб у крестьян в это время; «паздерник», так как в сей месяц начинали мять лен и коноплю. Часто лили дожди, дороги превращались в одно большое месиво, в котором утопали телеги, отсюда –«грязник».
3 листопада – Водяной Бес Читаем у этнографов: «Этот день - порог предзимья. В этот день предсказывали погоду: если ветер подует с севера - к стуже, с юга - к теплу, западный ветер - к мокроте, восточный - к ясной хорошей погоде
В этот день отмечался праздник мельников - людей, которые воспринимали ветер не как врага, способного погубить урожай, а как друга, помогающего вращать лопасти мельницы. Надо сказать, что мельник вообще являлся в народном сознании неоднозначной фигурой: с одной стороны, без него было не обойтись, ведь в домашних условиях получить муку очень сложно, с другой - без нечистой силы ни мельницу было не построить, ни муку хорошего качества не получить. Считалось, что для того чтобы построить мельницу, надо принести жертву водяному, притом человеческую: толкнуть человека в омут или под мельничное колесо. Каждый год надо было напоминать водяному об этом - в омут бросали хлеб, лили водку. Считалось, что из омута в ад рукой подать - ведь на мельницах никогда не служили молебнов. Нечистая сила, которая крутит колесо мельницы, может принимать облик красивой женщины или же черной собаки, поэтому вблизи от этого сооружения опасались встречи с ними. По преданиям, под мельничным колесом русалки мыли голову. Тесное общение мельников с нечистой силой подчеркивали и народные сказки и предания: в них и мельник гостит у водяного, и водяной - у мельника. Разрушенная, заброшенная мельница была местом еще более страшным - на столбах ее сидели черти, а на крыше - упыри. Случайно забредшего в это гиблое место путника можно было никогда больше не увидеть»
4 листопада – Бес Масек (Овинник) Читаем у этнографов: «В этот день надо было обязательно работать. Говорили: «Не присядешь без дела на Кондрата да Игната - будешь богатым». Однако была и грустная поговорка: «Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым», - то есть что ни делай, все равно богатым не будешь. С этого дня начинали замолотки: с вечера топились овины, около них собирались молотильщики и весь вечер проводили с песнями и играми. Работа начиналась с полуночи - зажигали костры, заревницы, - и начиналась молотьба. Молотильщикам по традиции варили овсяную кашу. Садясь завтракать, они говорили: «Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок».
Вечером хозяева угощали на своем дворе молотильщиков пирогами и брагой. Овины были довольно сложными сооружениями, предназначенными для молотьбы зерна. Были они двухэтажными: верхний этаж от нижнего отделялся настилом, но очень неплотным - решетчатым. На нижнем этаже в земляном полу рыли яму, в которой разводили огонь. Жар от костра проходил через решетчатый пол, на который укладывали снопы. Жар подсушивал снопы, но нередко и поджигал их. В этом сооружении жил овинник, которого чаще можно было услышать, нежели увидеть. Являлся он людям чаще всего перед пожаром в облике громадного черного кота с горящими как угли глазами. Иногда его можно было увидеть как человека очень высокого роста или человека обычного роста, но с всклокоченными, как бы дымными, волосами. По поверьям, он сидит в нижней половине овина, там, где разводят огонь. Овинник следит, чтобы овин не топили в ветреные, неустановленные и праздничные дни, гневается, когда к нему относятся без должного уважения, и может устроить пожар.»
5 листопада – Бес Лиходей Из этнографии: «Этот день в старину считался началом осени, которая продолжалась до рождества. В народных представлениях он считался нехорошим, поскольку в этот день порывами ветра сдирает с деревьев листву - начинается листодер. Сильный ветер порывами мог принести в деревню Нечистую Силу, порчу, он считался источником многих болезней. Чтобы сильный ветер не поднимался, существовало несколько запретов: нельзя бить землю палкой или хлыстом, сжигать старый веник, разорять муравейники, проклинать ветер и т. д.» Читаем Замол Лиходею, изводим врагов пуская порчи по ветру.
7 листопада: Именины Овинника
В народе день назывался «Фекла Заревница». Одна из дат Масека - он же Гуменник или Овинный Бес. Подношения ему делали в виде пирога и петуха, на овин сносили.
9 листопада: память черносвятца Аристарха.
Известнейший колдун Аристарх Печорский прожил свою жизнь на Северном Урале и почитался большим авторитетом среди колдовской братии. Он сделал большой вклад в развитие и сохранение чернокнижной Традиции.
11 листопада – Лютый день Из этнографии: «Народное название - день Харитона, Харитон, Харитонов день, день Ильи Муромца. Этот день считался очень опасным - могли сглазить, навести порчу, и чтобы не навлечь на себя и хозяйство беды, полагалось сидеть дома и заниматься домашней работой. Говорили: «Харитон – в избе урон». Ни в коем случае нельзя было сор из избы выметать, потому что по выброшенному мусору можно было напустить беду в дом. Особо опасным он считался для тех, кто только собирается вступить в брак - влюбленные тайно приносили ведунье пирог, кринку меда, чтобы ненароком свадьбы не расстроила.
Но если порчу все же навели, избавиться от нее можно было таким способом. Надо читать на воду специальные слова. При этом в левой руке надо держать нож, а в правой - стакан с водой. В этот день, по старинному поверью, нельзя было есть ягоды в любом виде. Этот запрет связывался с тем, что считалось, что за три дня до Покрова дьявол плевал на все ягодные кусты. Поэтому тот, кто в этот день съест ягоду, будет долго болеть от ядовитой дьявольской слюны.»
14 листопада – у славян отмечают праздник Покрова. Домовой спать идет.
Само название дня означало, что землю покрывает первый снег, осень встречается с зимой. У славян считалось, что в этот день Домовой спать укладывается, его просили хранить тепло в хате всю зиму, а для этого проводили особый обряд «запекания углов»: пекли небольше блинцы, а первый из них делили на 4 части и клали по углам дома, чтобы Домовой дух был доволен.
В ночь перед Покровом творим двенадцатое адово заклятие на неурожай в поле люда богомольного. По вечеру еретники читают коллективно Охт окаянный.
15 листопада – Бесов день Из этнографии: «Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесов насылают на людей различные колдуны или ведьмы. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей, пренебрегающих своими религиозными обязанностями - не верующих в Бога, великих грешников или тех, которые призывают их на помощь в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы видятся нередко целыми десятками, лишают их сна и еды, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Именно так объясняют в народе «белую горячку». Как же выглядят бесы? Они могут являться людям как существа темного, черного или синего цвета, они мохнаты, имеют хвост, рожки, когти на руках и ногах, копытца,иногда - петушиные шпоры или крылья. Бесы могут быть хромыми или кривыми, они умеют превращаться в жабу, мышь, пса, кота, волка, медведя, льва, змея. Бес может появиться в облике иноземца (эфиопа, литовца, поляка), разбойника, воина, даже монаха. По приказу колдуна бесы не только могут являться людям, но и вселяться в них. Сделать это можно наговором, то есть словами, бесов пускают по ветру или передают с едой, питьем, поцелуем, дыханием, прикосновением.» От злого очарования просили девушки спасти Устинью, а парни - Куприяна. Хулим икону святых на церковной перекрестке с наступлением темноты.
16 листопада – Осенние лихорадки Из этнографии: «В этот день советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают.
Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться - и в глаз залететь. Против них есть отличное средство - осиновая кора. Если болят ноги, осиновое полено кладут под них, если голова - то под нее. Считается, что от лихорадок можно спастись, если срезать в этот день осиновый сучок или кусочек осиновой коры и носить его при себе. В народе считали, что справиться с болезнью можно при помощи лука, соли, чеснока и редьки. Существовало поверье, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Чтобы защититься от нее, носили лук и чеснок на гайтане вместе с нательным крестом.»
Делаем подношения Лихорадкам, чтобы болезнями не гнобили, читаем псалмы о здоровье. Отсылаем Трясовиц на супостатов.
17 листопада: Проводы Лешего
Известен также, как «Ерофей-лешегон». Согласно поверьям, в этот день Лесовик гоняет зверей по лесу, ломает деревья. Успокоившись, Лесной Дух проваливается под землю, чтобы весной появиться в лесу вновь. В этот день в лесу воют ветры и слышатся стоны Лешего. 19 листопада – Бес Дагруд Из этнографии: «В этот день уже амбары и погреба наполнялись припасами на зиму, хлебом, свежими, солеными и квашеными овощами, солеными грибами, вареньями и пастилой. Поэтому и говорили: «Фома - большая крома», «Фома - ломит закрома, бери все задарма». Фому называли большой кромой за то, что он поощрял бережливость и запасливость. Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного человека говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов, именно от него образовались современные слова «укромное место», «скромность», «закрома» и т. д.»
Читаем замол бесу Дагруду, совершаем обряды на достаток в доме.
20 листопада – Бес Коржак
Церковь упырева отмечает память великомученика Артемия, который был военачальником при императоре Константине и прослыл святым за свою веру. Хулим его икону и читаем замол Бесу Коржаку дабы страха не ведать в борьбе с богом ненавистным и его приспешниками да ангелами.
21 листопада – Знобея Из этнографии: «Народное название дня - Пелагея, Трифон и Пелагея, зябушка, ознобуха, ознобицы, Таисия, починки. Считали, что с этого дня наступали настоящие холода. Говорили, что «Трифон и Пелагея шубу да рукавицы с полатей достают, чинят да заплаты ставят». Теплую одежду, чтобы зима врасплох не застала, надо подготовить заранее, и в народе говорили, что «Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавички шьет барановые». В этот день полагалось опускать в омуты бочки с солеными огурцами, пока не встал лед на реках. Делали это потому, что температура воды никогда не опускается ниже четырех градусов, а лучшего места для хранения солений не найти. Весной бочки поднимали из воды - и на столе появлялись хрустящие огурцы. Полагалось также в этот день начинать выжигать в лесу новые поля, и для этого рубили починок - то есть поляну для огнища. Тогда территорию нашей страны почти сплошным покровом укрывали густые леса, и новые поля можно было заложить только таким способом. Лес рубили и использовали его для строительства новых домов. Существо, управлявшее всеми делами в лесу, называли лесом праведным или лесом честным. Считалось, что это хозяин, который без причины не тронет человека, это существо праведное и справедливое, ему можно было пожаловаться на прочих лесных духов, которые могли и навредить человеку. Увидеть его можно было крайне редко.»
22 листопада – Боровик (Енарей) Из этнографии: «Наступает пора заготовки дров на зиму - считалось, что осеннее полено горит жарко, лучше, чем весеннее и летнее, и дает больше тепла. Чтобы не заблудиться в лесу, обойтись без ранений и других травм, надо было обязательно задобрить борового - лесного духа. Для этого оставляли в лесу горшок каши, краюху хлеба и платок для жены борового - боровухи. С этого дня на мельницах или домашних круподерках и крупорушках принимались обдирать просо, овес, ячмень, мололи пшеницу на крупу. Каша была основой питания деревенской семьи (говорили, что без каши и обед не обед), этот день часто и называли днем первой каши. В каждой семье в день апостола Якова заваривали первую кашу, со свежим ароматным постным маслом, а то и со свиным или бараньим салом. Пекли пирог с кашей из новой крупы, приглашали гостей.» Хулим икону святого Якова на перекрестке с наступлением темноты. Делаем подношения Лесному Хозяину – мед или самогон.
23 листопада - Огней Из этнографии: «В этот день полагалось смотреть на месяц - рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если они на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится. Дни становились все короче, а потому говорили, что Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает. Огонь - в печи или в горящей лучине - в народном представлении был одной из основных стихий, правящих миром. Воспринимали его и как сметающее все на своем пути яростное пламя, от которого нет спасения, как пламя адское, связывался он с нечистой силой, его считали наказанием. Но огонь и дарил тепло, позволял приготовить пищу, освещал жилище, он был как бы частью солнца, которое так редко появлялось на небе осенью и зимой. Считали также, что этот день как нельзя лучше подходит для заготовки лучины почти на всю зиму - до 9 февраля. Лучину устанавливали в специальные светильники с четырьмя расщепами - светцы - под углом 10-15 градусов. Сгорала лучина за пять минут. Когда старшие занимались своими делами - пряли, готовили, мастерили что-то, самые младшие члены семьи постоянно меняли прогоревшие лучины на новые. Они ярко горели по очереди и светили.» Хорошо в этот вечер читать псалмы Отцу нашему перед свечой запаленной. Сильны будут обряды через Беса Огненного.
26 листопада – Бес Матял Читаем у этнографов: «Этот день еще называли банным обиходьем - приводили эту очень важную постройку в порядок, меняли гнилые доски и лавки, чистили емкости для воды, печь и т. д. Там обитал дух, хозяин бани, которого называли банником, апостолом, дедом, пастырем, жихаркой, шишком, анчугкой. Это существо невидимо и проявляет себя только шумом. Как истинный хозяин этого помещения, он прогоняет неугодных ему посетителей, кричит, стучит, кидается камнями. По поверьям, он может являться человеку в облике белой кошки, собаки, лягушки, маленькой собачки, белого зайца или даже веника.
Считается, что банные хозяева очень любят париться