О друидах написано много, и в то же время практически ничего не сказано. Здесь все та же причина - отсутствие записей, летописей, кодексов и т.п., а также то, что учение друидов было тайным. Остаются догадки, безусловно имеющие некоторую основу под собой. Прежде всего, это записки Цезаря, произведения некоторых античных авторов, упоминания в фольклоре и информация, которой делятся современные последователи друидов.
Друидизм считается одной из старейших форм религии на земле. Истоки его находят в цивилизации атлантов, поклонявшихся, как и друиды, Солнцу и огню. Кроме того, мифическими строителями мегалитических сооружений также называют атлантов, а известно, какое большое значение друиды придавали Стоунхенджу, Нью Грейнджу и другим священным местам древности. Именно там (но не только там, безусловно) друиды общались со Старшей расой, богами, там проводились особо значимые ритуалы и инициации. Некоторые исследователи полагают учителями друидов дравидов Индии, что объясняется схожестью религий и тем, что кельты - индоевропейские племена. Другие находят, что учение друидов близко учению Гермеса Трисмегиста и египетских жрецов, или же жрецов древнейших цивилизаций Ассирии и Шумера. Все эти варианты безусловно заслуживают внимания и имеют под собой основу, особенно если проследить общность разных вероучений и религий. Кто-то сказал, что разные религии - всего лишь разные тропы, что ведут к одному и тому же богу...
Друиды почитали не только Солнце и огонь, но и звезды, Луну и, соответственно, воду. И огонь, и вода символизировали для друидов очищение, которому они придавали столь большое значение в связи со своим учением о загробной жизни. В начале, верили друиды, был Хаос, из которого впоследствии создался мир и люди. Человек, как порождение Хаоса, изначально порочен, грязен. Для обретения вечного успокоения душа должна очиститься. Так как очищение, изменение к лучшему не всегда возможно за одну жизнь, дух человека перевоплощается. Кроме того, перевоплощение возможно ввиде наказания за что-либо. Поэтому самосовершенствованию друиды уделяли большое значение. Для этого они вели аскетический образ жизни, селились в лесах или пещерах, практиковали воздержание от всякого рода "излишеств". Несмотря на то что друидам не запрещалось иметь жен и заводить семьи, мало кто или практически никто не пользовался этой возможностью.
Друидизм, так же как и многие другие религии, основой мироустройства полагал Мировое древо. Крона древа символизировала Высший мир, куда попадали очистившиеся души, выпавшие из колеса перевоплощений или попавшие туда ввиде особого поощрения. Корни символизировали Нижний мир, напоминающий христианский ад, куда души людей попадали в наказание. Середина древа символизировала Срединный мир, то есть мир реальный, действительность, дающий возможность Духу совершенствоваться и очиститься.
Друидизм являлся не просто формой жречества, основанного на поклонении богам, но системой мировоззрения, мировосприятия. Друиды не поклонялись богам, но признавали их существование, так же как они признавали существование малого народца, духов и демонов, считали богов высшей расой, расой Старших. В понимании друидов изначальными Божествами, Творцами сущего, были Бог и Богиня. В данном случае уместно сравнение концепции друидов с верованием египтян в Осириса и Исиду, греков - в Диониса и Персефону и другими религиями, в чьей основе лежит принцип Страдающего бога. Женским божеством была Керридвен, богиня подземного мира. Известным атрибутом является котел Керридвен, символ мудрости, знаний, смерти и возрождения, изображения которого неоднократно находили в местах кельтского проживания. Мужским божеством был Дагда. Он считался Богом-Отцом, Добрым богом, изображавшимся часто с сияющим ликом. Символом Дагды было Солнце. Если сам Дагда олицетворял собой власть, добро, порядок, свет и мир, то его теневой стороной считался Огма или Огмиос, олицетворявший собой другую сторону мужского Божества - Хаос, войну, жертву. Огма также изображался в виде сверкающего Бога.
Особо почитаем среди друидов был Рогатый бог, Кернуннос, великий Охотник. Это связано с тем, что большую роль в магии друидов играла природа, как флора, так и фауна. Кернуннос же считался богом-покровителем дикой природы, диких зверей. Самайн было одним из имен Кернунноса, а Самайн являлся одним из главных друидических праздников, во время которого проводились посвящения неофитов, а грань между миром людей и богов становилась совсем тонкой. Кроме того, Самайн как праздник проигрывал в своей основе смерть мужского Божества, а этот сюжет, как уже было сказано, имел большое значение в системе верований друидов.
Друиды были жрецами древних кельтов, которые были крупнейшим варварским народом Европы второй половины 1 тыс. до н.э. Кельты создали уникальную цивилизацию. Большие города кельтов, имевшие мощные оборонительные укрепления и архитектурное оформление, были центрами ремесла и торговли. Могущественные жрецы кельтских народов, расположившихся в эпоху неолита на территории между Северным морем и Альпами с севера на юг и между Рейном и Дунаем с запада на восток, принадлежали к касте друидов, которые представляли самый поразительный аспект созданной кельтами культуры. Впервые название друидов появляется в "Комментариях" Цезаря, около 50 г. до н.э. По разным гипотезам слово "друиды" означает "люди дуба" или "весьма ученые". Судя по сообщениям античных авторов, друиды были не просто хранителями и толкователями древней мудрости, но и обладателями особого учения, которое передавали своим ученикам в глубине пещер и лесов, в непосредственном общении с сакральной природой. Лукиан сообщает, что жилищами друидов были священные рощи, а Цезарь - что записывать стихи жрецов, было запрещено. Нежелание друидов профанировать своё учение легко объяснить тем, что знание это было предназначено для духовной аристократии. Потому - то жрецы и запрещали ученикам что-либо записывать, дабы учение не распространялось среди непосвященных.
В связи с этой скрытностью античные авторы не могли сказать чего-то определенного о внутреннем содержании учения друидов. Тем не менее, как в древности так и в новое время, античными писателями и современными исследователями культурного наследия кельтов высказывались различные гипотезы об их учении. Наиболее доступной стороной учения друидов была та часть, которую жрецы излагали молодому поколению галльской аристократии, а не только неофитам ордена. Это была целая система прекрасного образования и воспитания. Молодежь приобщалась к священным тайнам природы и человеческой жизни. У друидов были глубокие познания в астрологии.
Среди жрецов были специалисты в исполнении обрядов жертвоприношений, королевские советники, поэты и прорицатели, которые делали свои прогнозы, изучая внутренности человеческих жертвоприношений, или, вдыхая под тонким покрывалом через отверстия в грунте дым горящей смеси из листьев конопли. Сохранились сведения и о многих других архаических способах гаданий, некоторые из которых были впоследствии запрещены церковью.
Мы никогда не узнаем, для чего Верховный друид "проходил сквозь дерево". Всегда трудно отделить магию религиозного ритуала от суеверий. Однако остальная часть текста Плиния повествует, что именно он в Бретани на Новый год раздавал людям омелу (растение-паразит), найденную на ветвях дуба, которую срезал с дерева в белый плащ золотым серпом, приготовив у подножия двух белых быков для жертвоприношения. Растение почиталась у галлов как целебное. Сделанный из него напиток исцелял скот от бесплодия и служил средством против всех ядов.
Друиды также практиковали три архаических вида врачевания: кровавое целительство, или хирургию, врачевание растениями и колдовское врачевание. Известны легенды о чудесном исцелении погибших в бою воинов и даже в Средние века в рукописи из Сен-Галла приводятся знахарские ирландские заклинания. Сон также ценился кельтскими лекарями, как прекрасный способ лечения. Всякой хорошей музыке в Ирландии приписывалась способность чудесным образом усыплять и во сне исцелять своих слушателей.
Друиды у древних галлов были окружены величайшим почетом. Ирландский друид на торжественных пирах сидел по правую руку от короля, и король, который нередко был обязан ему своей короной, воздавал жрецу всякие почести. В Галлии царь обычно был выходцем из военного аристократического сословия всадников и избирался всадниками. Друиды не выбирали царя, но были ответственны за религиозные церемонии, которыми было отмечено его избрание, и они влияли на выбор кандидата на царский престол, они следили за тем, чтобы выбор был правильным и благоприятным для страны.
Обладая могуществом и правом отлучения от культа, стройной организацией и строгой дисциплиной, которая сплачивала их и выгодно выделяла на фоне разрозненных племен, составлявших Галлию, друиды имели реальную власть над гражданским населением.
Впоследствии они постепенно оказались втянутыми в беспощадную борьбу за свои святыни, и, гонимые при Августе, были окончательно изгнаны из Рима запретительными эдиктами Тиберия и Клавдия.
Их учение, основанное на бессмертии души, полностью исчезло. Ученые нового времени считают правомерным сравнение друидической веры в бессмертие с пифагорейством, в отличие от которого верование кельтов не содержит идеи реинкарнации. Друиды не верили и в переселение души человека в тело животного, но верили в то, что она "ином" мире воплотится в форме, которая может быть узнана. Кроме того, похоже, что в вероучении кельтов отсутствовала, идея о правосудии. Они, может быть, не делали отличия между добром и злом.
До наших дней дошло знание, что друиды видели связь дня рождения человека с его характером. Эта типология составляет 22 древесных знака, из которых 4 одиночных и 18 парных. Тексты же так называемых "гороскопов друидов" являются типичным примером газетной астрологии. Стоит напомнить, что и сам календарь в эпоху друидов отличался от современного. Плиний упоминает, что век в календаре друидов составлял 30 лет, а год длился месяц. Единицей времени в этом солнечно-лунном календаре всегда выступала ночь. Уместно вспомнить, что все дни разделялись друидами на темные и светлые.
Однако, читатель, знакомый с астрологией, не может не заметить, что одиночные древесные знаки касаются людей, рожденных в дни зимнего и летнего солнцестояний, а также в дни весеннего и осеннего равноденствия, дни особых астрономических соотношений светлого и темного времени суток. Остальные 18 связывают в пары людей, родившихся с положением Солнца в оппозиционных градусах Зодиака. Такое объединение рожденных с противоположными солнечными знаками, противоречит расхожему в газетной же астрологии мнению, что союзы Раков-Козерогов или Рыб-Дев обречены на разрыв. А некоторых из них, оказывается, связывает общий древесный знак. Вот почему у них может быть много общего в реакции на окружающий мир, в личных симпатиях. Эти пары могут дополнять друг друга в составлении более полной картины мира, глядя на него с разных сторон Зодиака. Хочется верить, что, если им удастся найти друг друга, их союз может стать очень продуктивным.
Наверное, дерево само по себе может иметь какую-то внутреннюю связь со своим человеческим архетипом, и каждый из нас может попробовать ее поискать. Из этих поисков можно сделать увлекательное путешествие и многое узнать о себе и окружающей нас природе.