Как повысить уровень гемоглобина.

  Гемоглобин - сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. У человека и  позвоночных животных содержится в эритроцитах. Чем же опасен низкий уровень гемоглобина? При анемии происходят нарушения в работе всех органов и систем. И самое серьезное, это поражение тканей головного мозга, а также  развитие сердечной и печеночной недостаточности – состояний, которые в большинстве случаев приводят к инвалидности или смерти.

   Есть замечательный  рецепт повышения гемоглобина, о котором знают многие  медики, но почему-то рассказывают о нем в редких случаях. Его эффективность проверена взрослыми и детьми, в результате чего уже на следующий день показатель гемоглобина в крови повышался на 10-20 единиц, а это очень существенно.

Рецепт:
  Утром натощак, а потом в течение дня за полчаса до еды и прямо перед сном пить по полстакана свежего сока из свеклы, моркови и яблок. Готовится он следующим образом: одна небольшая свекла, приблизительно такая же по весу морковь и два яблока (или, если одно яблоко, то половина свеклы) моются, очищаются от кожицы и пропускаются через соковыжималку. Яблочный и морковный соки  быстро портятся, поэтому их следует готовить прямо перед употреблением. Свекольный же сок, должен 2-3 часа отстояться в открытой посуде в холодильнике, затем его следует снять с осадка и  убрать пену. Этот сок будет годен целый день. Напиток из смеси соков на вкус  получается довольно сладкий, а значит и дети пьют его без особого протеста. Но маленькому ребенку давать такой микс по чайной ложке.

  Кстати, этот рецепт может быть особенно  актуален для беременных, уровень гемоглобина у которых часто понижается до диагноза «анемия».

  Если перспектива попасть в больницу и провести там неопределенное количество времени вас не устраивает, воспользуйтесь предложенным рецептом.  Но кардинально проблему с гемоглобином такой способ не решает. К тому же,  возиться целыми днями с соковыжималкой, дело достаточно противное, а тем более  существуют еще и некоторые ограничения. Так, не все достаточно хорошо переносят свекольный сок. Этот продукт может оказаться для вас аллергеном. Еще он слабит, может вызывать тошноту, головокружение. Свекольный сок противопоказан диабетикам,  людям с язвенной болезнью желудка и язвой двенадцатиперстной кишки, а также больным мочекаменной болезнью.

  Стабильно и эффективно уровень гемоглобина в крови поддерживает достаточное поступление в организм хлорофилла, причем хлорофилла натурального и без побочных эффектов. Это связано с тем, что  его химическая формула родственна гемоглобину. Основное различие проявляется в центральном атоме молекулы. У гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. Источник хлорофилла - зеленые листья, салаты, щавель. Очень хороша крапива, особенно майская и в июне. Она даже после заварки кипятком, чтобы не обжечься,  не теряет своих свойств. Ешьте салаты из крапивы с яблоками и через месяц гемоглобин в норме и это при самом плохом состоянии.  Следующая по эффективности – сныть, потом шпинат. Если есть возможность, давайте детям липовые листочки. Их можно класть в салаты и замораживать на зиму.  Из круп полезна зеленая гречка.  Поэтому, пониженный гемоглобин, особенно у детей, лечится только зелеными растениями, а не мясом или печенкой. Забудьте и о гематогене – он не только разбивает иммунную систему, но и  является, по сути, кормом для бактерий и грибков.

Будьте здоровы!

Сергей Барс